Info Dapodik - Dilansir dari Wikipedia, Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstick, horseradish tree, dan malunggay di Filipina.
Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Yuk, simak manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan Tubuh
Tanaman ini termasuk memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung vitamin A, B1, B2, B3, asam folat, kalsium, kalium, zat besi, magnesium dan seng.
Manfaat daun kelor juga rendah lemak dan tidak mengandung kolesterol berbahaya.
Ini dapat membantu tubuh saat mengubah makanan menjadi energi, bukan menyimpannya sebagai lemak.
Manfaat daun kelor dalam menurunkan berat badan ini bisa dicoba untuk Anda yang sedang diet.
Kelor mengandung antioksidan tingkat tinggi yang dapat membantu tingkat toksisitas di ginjal.
Mencegah Hipetensi
Manfaat daun kelor selanjutnya yakni bisa menjaga agar tekanan darah di dalam tubuh tetap normal.
Tekanan darah yang terlalu tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan yang dikenal dengan nama hipertensi
Kandungan kalium dan antioksidan di dalam daun ini yang berperan aktif untuk menjaga tensi darah di dalam tubuh.
Menjaga Daya Tahan Tubuh
Daun kelor juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Kondisi ini sangat penting untuk menjaga agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.
Daun kelor memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari berbagai bakteri dan virus penyebab penyakit.
Hal tersebut membuat daun kelor penting untuk meningkatkan imun tubuh.
Saat mengidap masalah asam lambung, Anda mungkin merasakan sensasi terbakar dan nyeri di dada dan perut, bersendawa atau refluks asam, kembung, hingga mual atau muntah.
Kemampuan mengatasi peradangan inilah yang menjadikan daun kelor sebagai salah satu obat herbal untuk mengatasi asam lambung.
Obat tradisional cacingan dari daun kelor dibuat dengan cara merebus 3 lembar daun kelor bersamaan dengan daun cabai dan meniran.
Air hasil rebusan daun kelor tersebut kemudian dapat diminumkan pada anak yang menderita cacingan untuk mengurangi infeksi cacing, terutama cacing kremi dan cacing pita.
Lalu, Bagaimana Cara Mengolah Daun Kelor yang Baik dan Benar? Yuk Simak .....
Penelitian menunjukkan bahwa secara umum, aman untuk memakan daun kelor untuk tubuh.
Akan tetapi, bisa berbahaya memakan kulit kayu atau daging buah daun kelor, terutama bagi wanita hamil.
Bahan kimia di kulit kayu bisa membuat rahim berkontraksi dan menyebabkan keguguran
Untuk Anda yang ingin mencoba manfaat daun kelor, cara mengolahnya cukup mudah.
Daun kelor dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti melalui kapsul, bubuk, secara utuh dan mentah. Satu cangkir daun kelor memiliki banyak vitamin dan mineral.
Selain itu, cara mengolahnya juga bisa dihancurkan sebagai bubuk kering selama beberapa bulan tanpa kehilangan nilai gizinya.
Bubuk daun kelor kering dapat ditambahkan ke resep makanan.
Menariknya lagi, manfaat daun kelor juga bisa diperoleh dari olahan smoothies.
Menurut Food Drug and Administration, tidak ada dosis standar yang harus diambil untuk mendapat manfaat daun kelor.
Namun, Anda bisa mengonsumsinya 1/2 - 1 sdt untuk setiap hari.
Mengonsumsi terlalu banyak bubuk daun kelor dapat menyebabkan perut kembung, sakit perut, atau gangguan pencernaan.
Jadi, mulailah perlahan dan kemudian tingkatkan secara bertahap. Jangan mengonsumsi daun kelor jika sedang hamil atau menyusui.
Bicaralah dengan dokter sebelum mengonsumsi daun kelor atau suplemen apa pun, terutama jika sedang minum obat.
Ada juga cara yang lain, seperti di bawah ini
Cara Mengolah Daun Kelor dengan Benar
Agar manfaaf daun kelor tetap terjaga, maka Anda harus mengetahui cara untuk mengolahnya. Ada beberapa cara untuk mengolah daun kelor yang benar, seperti berikut ini:
1. Direbus
Cara ini merupakan cara yang paling umum dilakukan. Namun dengan cara ini seluruh bagian daun kelor bisa dimanfaatkan. Air rebusan bisa minum dan daun yang telah direbus bisa digunakan sebagai lalap.
2. Disayur
Sayur daun kelor juga ternyata tidak hanya lezat namun juga kaya manfaat. Daun kelor bisa dibuat sayur bening dengan tambahan jagng manis dan beberapa bumbu yang akan membuat rasanya semakin kaya.
3. Diolah Menjadi Teh
Untuk mengolah daun kelor dengan cara seperti ini. Anda harus memastikan daun kelor dalam keadaan kering. Setelah itu, masukkan daun kelor ke cangkir dan seduh seperti anda membuat teh. Bisa juga ditambahkan gula atau madu untuk menambah cita rasa.
Nah, itulah beberapa manfaat kelor untuk kesehatan. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya..