Manfaat Kelor untuk Kesehatan Masa Kini

Info Dapodik - Dilansir dari Wikipedia, Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstick, horseradish tree, dan malunggay di Filipina.

Manfaat Kelor untuk Kesehatan Masa Kini

Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Yuk, simak manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan Tubuh


Daun kelor juga memiliki sedikit efek samping. Namun, orang yang sedang mengonsumsi obat harus berkonsultasi dengan dokter jika ingin mengambil ekstrak daun kelor.

Tanaman ini termasuk memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung vitamin A, B1, B2, B3, asam folat, kalsium, kalium, zat besi, magnesium dan seng.

Manfaat daun kelor juga rendah lemak dan tidak mengandung kolesterol berbahaya.

Mencegah Diabetes
Untuk mencegah penyakit ini, perlu memastikan bahwa kadang gula tetap stabil atau normal. Daun kelor memiliki kemampuan menjaga kadar gula tetap rendah, sebab daun ini bisa meningkatkan kinerja dari hormon insulin. Hormon ini berperan dalam menjaga tubuh agar terhindar dari penyakit diabetes.

Menurunkan Kolestrol
Kadar kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Untungnya, banyak makanan nabati yang membantu menurunkan kadar kolestrol secara efektif, makanan ini termasuk biji rami, gandum dan almond.

Menjaga Kesehatan Mata
Daun kelor ternyata juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Manfaat daun kelor untuk mata ini dikarenakan terdapat beberapa kandungan yang baik untuk menjaga kesehatan organ penglihatan. Kandungan tersebut seperti senyawa fenolik, flavonoid, betakaroten, zeaxanthin, dan lutein.

Melancarkan Pencernaan
Kandungan vitamin B nya yang tinggi membantu melancarkan pencernaan.

Ini dapat membantu tubuh saat mengubah makanan menjadi energi, bukan menyimpannya sebagai lemak.

Manfaat daun kelor dalam menurunkan berat badan ini bisa dicoba untuk Anda yang sedang diet.

Mencegah Gangguan Ginjal
Orang mungkin lebih kecil kemungkinannya untukterkena batu di ginjal, kandung kemih, atau rahim jika mereka mengonsumsi ekstrak kelor. 

Kelor mengandung antioksidan tingkat tinggi yang dapat membantu tingkat toksisitas di ginjal.

Mencegah Hipetensi

Manfaat daun kelor selanjutnya yakni bisa menjaga agar tekanan darah di dalam tubuh tetap normal.

Tekanan darah yang terlalu tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan yang dikenal dengan nama hipertensi

Kandungan kalium dan antioksidan di dalam daun ini yang berperan aktif untuk menjaga tensi darah di dalam tubuh.

Menjaga Daya Tahan Tubuh

Daun kelor juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Kondisi ini sangat penting untuk menjaga agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

Daun kelor memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari berbagai bakteri dan virus penyebab penyakit.

Hal tersebut membuat daun kelor penting untuk meningkatkan imun tubuh.

Mengatasi Asam Lambung
Kandungan tanin dan flavonoid di dalam daun kelor bisa meredakan peradangan, iritasi, dan mengatasi gejala maag.

Saat mengidap masalah asam lambung, Anda mungkin merasakan sensasi terbakar dan nyeri di dada dan perut, bersendawa atau refluks asam, kembung, hingga mual atau muntah.

Manfaat Kelor untuk Kesehatan Masa Kini

Kemampuan mengatasi peradangan inilah yang menjadikan daun kelor sebagai salah satu obat herbal untuk mengatasi asam lambung.

Sebagai Obat Cacing
Konsumsi daun kelor secara teratur dapat membunuh semua cacing usus yang merugikan.

Obat tradisional cacingan dari daun kelor dibuat dengan cara merebus 3 lembar daun kelor bersamaan dengan daun cabai dan meniran.

Air hasil rebusan daun kelor tersebut kemudian dapat diminumkan pada anak yang menderita cacingan untuk mengurangi infeksi cacing, terutama cacing kremi dan cacing pita.

Menunda Penuaan Dini
Daun kelor ternyata bisa digunakan untuk menunda penuaan dini dengan cara menghilangkan kerutan, noda hitan, dan garis halus yang bisanya muncul sebagai tanda penuaan dini. Manfaat daun kelor ini dikarenakan tanaman yang satu ini mampu melawan radikan bebas yang menyebabkan kerusakan pada kulit.

Sumber Vitamin C
Daun kelor kaya akan vitamin C. Kandungan ini tentu memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah dari penyakit kronis, mencegah serangan jantung, hingga mempercepat penyembuhan luka.
Sebuah studi yang diterbitkan di American Journal of Clinical Nutrition menyatakan, orang yang memiliki kadar vitamin C yang tinggi di dalam darahnya juga memiliki risiko terkena penyakit stroke yang lebih rendah.

Tulisan Terkait :

Lalu, Bagaimana Cara Mengolah Daun Kelor yang Baik dan Benar? Yuk Simak .....

Penelitian menunjukkan bahwa secara umum, aman untuk memakan daun kelor untuk tubuh.

Akan tetapi, bisa berbahaya memakan kulit kayu atau daging buah daun kelor, terutama bagi wanita hamil.

Bahan kimia di kulit kayu bisa membuat rahim berkontraksi dan menyebabkan keguguran

Untuk Anda yang ingin mencoba manfaat daun kelor, cara mengolahnya cukup mudah.

Daun kelor dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti melalui kapsul, bubuk, secara utuh dan mentah. Satu cangkir daun kelor memiliki banyak vitamin dan mineral.

Selain itu, cara mengolahnya juga bisa dihancurkan sebagai bubuk kering selama beberapa bulan tanpa kehilangan nilai gizinya.

Bubuk daun kelor kering dapat ditambahkan ke resep makanan.

Menariknya lagi, manfaat daun kelor juga bisa diperoleh dari olahan smoothies.

Menurut Food Drug and Administration, tidak ada dosis standar yang harus diambil untuk mendapat manfaat daun kelor.

Namun, Anda bisa mengonsumsinya 1/2 - 1 sdt untuk setiap hari.

Mengonsumsi terlalu banyak bubuk daun kelor dapat menyebabkan perut kembung, sakit perut, atau gangguan pencernaan.

Jadi, mulailah perlahan dan kemudian tingkatkan secara bertahap. Jangan mengonsumsi daun kelor jika sedang hamil atau menyusui.

Bicaralah dengan dokter sebelum mengonsumsi daun kelor atau suplemen apa pun, terutama jika sedang minum obat.

Ada juga cara yang lain, seperti di bawah ini

Cara Mengolah Daun Kelor dengan Benar

Agar manfaaf daun kelor tetap terjaga, maka Anda harus mengetahui cara untuk mengolahnya. Ada beberapa cara untuk mengolah daun kelor yang benar, seperti berikut ini:

1. Direbus

Cara ini merupakan cara yang paling umum dilakukan. Namun dengan cara ini seluruh bagian daun kelor bisa dimanfaatkan. Air rebusan bisa minum dan daun yang telah direbus bisa digunakan sebagai lalap.

2. Disayur

Sayur daun kelor juga ternyata tidak hanya lezat namun juga kaya manfaat. Daun kelor bisa dibuat sayur bening dengan tambahan jagng manis dan beberapa bumbu yang akan membuat rasanya semakin kaya.

3. Diolah Menjadi Teh

Untuk mengolah daun kelor dengan cara seperti ini. Anda harus memastikan daun kelor dalam keadaan kering. Setelah itu, masukkan daun kelor ke cangkir dan seduh seperti anda membuat teh. Bisa juga ditambahkan gula atau madu untuk menambah cita rasa.

Nah, itulah beberapa manfaat kelor untuk kesehatan. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya..


Posting Komentar

Admin infodapodik tidak bertanggungjawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator.

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak